Curioso invento: Salt de Boir. Cómo hacer tu propia sal marina natural.

Salt de Boir. Cómo hacer tu propia sal marina natural.

Cosechar tu propia sal marina natural. Esta es la original propuesta del estudio de diseño croata Boir. Su pequeña salina portátil Salt permite experimentar la creación natural de cristales de sal marina y disfrutar de los sabores auténticos del mar Mediterráneo sin perder ni una sola de sus propiedades.

Una sencilla manera de conservar todos los minerales y oligoelementos del mar Mediterráneo que casi son inexistentes en las sales procesadas que la mayoría consumimos. Esto es Salt de Boir, un exquisito contenedor portátil que imita a escala doméstica el proceso sostenible de creación de sal marina que los recolectores tradicionales han estado utilizando durante milenios.

Salt de Boir. Cómo hacer tu propia sal marina natural.

Sus creadores son Vlatka Leskovar-Zidar, un diseñador de producto, e Ivan Zidar, un diseñador gráfico convertido en chef. Ellos forman Boir, el estudio con sede en Zagreb y fundado en 2018 con un objetivo claro: mejorar la experiencia gastronómica a partir de diseños de vajillas y accesorios culinarios artesanales.

Salt de Boir. Cómo hacer tu propia sal marina natural.

“Percibimos la gastronomía contemporánea como el teatro para los sentidos. Nuestra vajilla y accesorios de comedor son sus accesorios y telones de fondo: marcan la pauta, brindan el espacio para el desempeño y provocan las mentes curiosas de chefs y amantes de la comida . Ninguna pieza o proceso es redundante: todo está unido a una lógica narrativa fuerte. Por eso nuestro proceso de diseño consiste en reducirlo a lo esencial “, comentan los creadores.

Presentada en el London Design Festival el pasado septiembre, la salina portátil de Boir está elaborada por los mejores artesanos de la madera y cerámica croatas. Su elegante estuche viene en nogal natural o roble con acabado en aceite oscuro. El recipiente de cerámica en el interior está recubierto con un esmalte resistente al agua para permitir la óptima cristalización de la sal.

Salt de Boir. Cómo hacer tu propia sal marina natural.

Se añade a la colección, una diminuta herramienta metálica en forma de T que recuerda a las utilizadas por los recolectores tradicionales de sal marina, así como unos recipientes que contienen salmuera (agua de mar concentrada) de diferentes microrregiones. Nin 28 Bé es el primero en la colección de salmueras que acompañará a Salt y representa la salina de Nin, en la costa adriática croata.

Como si se tratara de una receta sencilla, Salt es fácil de usar: vierta una capa delgada de salmuera embotellada que viene con el recipiente, expóngala a luz solar durante una hora o caliéntela en el horno. Cuando aparece el patrón de cristal, está listo para ser servido y cosechado mediante la herramienta especial en forma de T.

Salt de Boir. Cómo hacer tu propia sal marina natural.

Salt es el resultado de una investigación sobre el abandono y desaparición de los métodos tradicionales de recolección de sal marina. Los actuales procesos industrializados amenazan la biodiversidad del mar Mediterráneo y reducen las propiedades de la sal marina natural, comentan desde Boir. Con Salt, chef y diseñador, pretenden aportar su pequeño “granito de sal” al planeta y recuperar el auténtico sabor del mar en nuestros platos.

Salt de Boir. Cómo hacer tu propia sal marina natural.

Vlatka trabajó como Director Creativo en el estudio de diseño espacial Brigada, ganador de algunos premios Red Dot Design. Ivan estudió artes culinarias en el Institut Paul Bocuse, antes de lanzar su exitosa franquicia gourmet de comida callejera Mason burgers & stuff .

El conocimiento de los ingredientes locales y la pasión por la experimentación culinaria de Ivan se han unido a la investigación de Vlatka sobre la forma en que los objetos físicos inspiran rituales e incitan recuerdos.

Si Boir es la plataforma que aúna talento, Salt es la sal que lo inspira.

http://www.boir.store

Salt de Boir. Cómo hacer tu propia sal marina natural.

Fuente: https://www.neo2.com/salt-de-boir-como-hacer-tu-propia-sal-marina-natural/

Quant e-Sportlimousine, funciona con agua de mar

Publicado el: 14 septiembre, 2019

Por: MAURIZIO FRIGATI

e-mail: mfrigati@hoy.com.do

Los vehículos eléctricos están tomando cada día más relevancia, pero aún están limitados en sus capacidades debido al tipo de baterías que utilizan.
La compañía NanoFlowCell apunta a este mercado y cree estar en vías de solucionar el problema con un nuevo tipo de acumuladores que ha presentado instalado sobre un impresionante arquetipo denominado ‘Quant e-Sportlimousine’, un prototipo eléctrico que no está a la venta, sino que va a servir de laboratorio rodante para la nueva tecnología que combina una pila de combustible y una batería electroquímica.

Existen varios tipos de funcionamiento para esta tecnología, pero la utilizada en el Quant se basa en la reacción de óxido-reducción (redox).
Para entender el funcionamiento, el prototipo cuenta con dos depósitos con sal (de ahí la relación con el mar) que contienen electrolitos ionizados. Los dos depósitos están separados por una membrana semipermeable que permite el intercambio de protones de un depósito a otro y en este intercambio es cuando se produce la energía eléctrica que luego alimenta el motor. Frente a otras alternativas como las baterías de ion-litio que usan los autos eléctricos actuales, esta tecnología tiene varias ventajas. Por ejemplo, la degradación que con el tiempo tienen los acumuladores de ion-litio, aquí se ve muy reducida y tampoco disminuye el rendimiento con el frio.

Más allá de esta tecnología, el Quant e-Sportlimousine fue diseñado para ser visualmente imponente. Sus dimensiones son de 5,25 metros de largo y 2,2 de ancho, el auto está equipado con puertas tipo alas de gaviota, un interior configurado para cuatro ocupantes y un panel de instrumentos totalmente digital con acabado en madera.

En cuanto a características técnicas, acelera de 0 a 100 km/h en 2,8 segundos y alcanza una velocidad máxima de 380 km/h.
Tiene 4 motores eléctricos, uno por cada rueda, que le otorgan una potencia total acumulada de 925 caballos. La autonomía tiene un rango estimado entre 400 y 600 km

Fuente: https://hoy.com.do/quant-e-sportlimousine-funciona-con-agua-de-mar/

SIGUEN LOS ATAQUES AL AGUA DE MAR DE TODA LA PRENSA ESPAÑOLA…

 

Cocinar con agua de mar

¿Has probado a cocinar con agua de mar alguna vez? Su uso más común es para cocer mariscos, pero tiene muchas más aplicaciones culinarias. Perfecto para la conservación y descongelación de alimentos y para prevenir y tratar algunas enfermedades. Descubre todo lo que puedes hacer con el agua del mar

Antiguamente en los pueblos costeros se utilizaba el agua de mar para cocinar de forma habitual. Se extraía directamente y se usaba para cocer mariscos, preparar arroces, fideuás y otras recetas tradicionales. Esta práctica ha caído en el olvido principalmente por el desconocimiento a la hora de tratar el agua de mar pero, sobre todo,  por la contaminación de nuestras aguas. Actualmente hay varias empresas que comercializan agua de mar filtrada y tratada para que podamos usarla en la cocina sin ningún riesgo o incluso como bebida isotónica e hipertónica. Descubre todo lo que puedes hacer con el agua de mar en la cocina:

Para conservar y congelar alimentos

Este producto se ha empleado tradicionalmente para la descongelación, sumergiendo directamente en él el alimento, ya que la salinidad del agua de mar mantiene la temperatura estable y acelera el proceso de descongelación. Igualmente, era un ingrediente ampliamente utilizado para la conservación, gracias a las propiedades antibacterianas de la sal, y también para la limpieza del producto.

Un producto lleno de propiedades saludables

Históricamente se le han atribuido numerosas propiedades como cicatrizante, antiséptico y desinfectante. Asimismo, el agua de mar se ha empleado para tratar enfermedades respiratorias y dermatológicas, activa el sistema inmunológico y al ser menos salada y provocar menos retención de líquidos, pueden tomarla personas con hipertensión y/o obesidad. Recientes estudios también destacan su poder como relajante muscular natural, como aliado para combatir la descalcificación de los huesos, para facilitar la digestión mediante la ativación del metabolismo y como antioxidante ya que ralentiza el envejecimiento celular.

En la cocina

Pero, además, está demostrado que gracias al agua de mar se consigue realzar el sabor de pescados y mariscos, y también de verduras, pastas, arroces, carnes o legumbres, además de aportar un notable porcentaje de nutrientes y menos sodio que la sal común, ya que presenta, de forma natural, numerosos minerales y oligoelementos.

Antaño, los marineros la utilizaban para preparar sus guisos en alta mar, especialmente arroces y fideuás y hoy en día hay quien la utiliza en la masa de la pizza para aligerar el resultado, la incorpora en la masa de pan ya que produce una miga esponjosa y una crujiente corteza y la usa también como sazonamiento de patatas fritas y frutos secos.

Se recomienda su uso para preparar bebidas isotónicas caseras, mezclándola con zumos y aguas aromatizadas, ya que ayuda a reponer minerales tras la práctica de ejercicio físico.

Agua de mar tratada

Se recomienda diluir el agua de mar con agua dulce, salvo en el caso del marisco, que se puede emplear de forma ‘pura’. Y aunque la puedes cogerla tú mismo del océano, no te lo recomendamos, dada la alta contaminación que posee en la actualidad. Es mejor comprarla envasada, con todas las garantías sanitarias, ya que se somete a un proceso de purificación, filtrado y esterilizado para un consumo seguro, bien para su uso doméstico en cocina, o bien para la ingesta directa.

Mezclar agua con sal común no es igual que la procedente del mar y no son en nada equiparables respecto a sus propiedades. Y es que el cloruro sódico envasado, que sí mantiene el sodio y el cloro, no contiene todas las sales minerales que hay disueltas en el agua marina, ya que pierde gran parte de sus componentes durante su procesado.

Comprar agua de mar

Como te hemos dicho, no recomendamos utilizar en casa el agua de mar extrída directamente por nosotros. Hay empresas, prácticamente en todas las zonas de costa españolas, que se dedican a este negocio y que, aunque nos cuesten algunos euros, nos aseguran un agua de calidad y exenta de riesgos. Estas empresas seleccionan el agua en alta mar en lugares que destacan por su alta estabilidad en la composición de minerales y en los que las corrientes marinas mantienen la limpieza y la salinidad constantes, además de no emplear materiales ni aditivos que alteren su composición química. Aquí te recomendamos algunas:

SIE7E MARES. Agua de mar de las Rias Baixas

Esta empresa gallega extrae el agua de mar del Océano Atlántico, en el corazón de las Rías Baixas, concretamente en las coordenadas: 42º 30´ 28.4¨N, 8º 54´28.2¨W y asegura una riqueza y pureza únicas. Además está certificado por la norma ISO 9001:2015 por Bureau Veritas Certification que demuestra la calidad de sus aguas. Disponible en formatos de 3, 5 y 20 litros. Su precio:  11,40€ para el pack de 2 unidades de 5 litros.

Seawater Experience Mediterranea

Captada directamente el mar Mediterráneo, de lugares seleccionados por su alto valor biológico, pureza y equilibrio natural. Lugares estudiados minuciosamente siguiendo las directrices que establece EFSA ( Agencia Europea de Seguridad Alimentaria). Son los pioneros en esto de la extracción dela gua de mar y la única empresa certificada por un organismo certificador independiente, AENOR, en Calidad, Medio Ambiente y Seguridad Alimentaria. La caja de 4 envases Mediterranea Agua de Mar de 5 litros cuesta 23.90€

Ibiza y Formentera Agua de Mar

Esta empresa familiar extrae el agua en mar abierto dentro de la primera milla náutica, en zonas en donde la profundidad mínima varía entre 40 y 100 m. y cuya captación se realiza entre 15 y 25 m. de profundidad. Estas aguas están hiperoxigenadas por las Praderas de Posidonia (reconocidas por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad en 1999) y por las corrientes marinas que aportan la pureza y claridad, que han hecho famosas las aguas de Ibiza y Formentera.

Rioka. Agua de mar del Cantábrico

Rioka extrae el Agua de la costa del Mar Cantábrico, en la Reserva de la Biosfera de Urdaibai. La Reserva de la Biosfera de Urdaibai es un espacio natural especialmente protegido, bello y variado, que fue declarado por la UNESCO Reserva de la Biosfera en el año 1984. Su corazón es el rio Oka (de ahí su nombre), que nace en el monte Oiz y se transforma en la ría de Mundaka al llegar al mar.  El agua del Cantábrico esta clasificada como de Clase A, la más alta calificación. Las aguas de clase A son aquellas en las que se pueden recolectar moluscos bivalvos vivos para el consumo humano directo. La botella de 5 litros de agua para cocinar cuesta 9,95€.

Vizmaraqua 

Esta compañia andaluza extrae el agua del Parque Natural de Cabo de Gata en Almería a 1.300 metros de la línea de costa y a una profundidad de treinta y ocho metros. Esta zona se halla en el Mar de Alborán, un lugar donde se encuentran siete volcanes, todos ellos activos, que arrojan constantemente magma (minerales) a su entorno.

Fuente: https://www.hola.com/cocina/noticiaslibros/20190808146381/cocina-con-agua-de-mar/

Descubre por qué el mar tiene una fuerza tan curativa para ti

Descubre por qué el mar tiene una fuerza tan curativa para ti

Seguramente más de una vez has escuchado que la vida cerca del mar es simplemente más feliz y relajada. Es un hecho, el mar tiene propiedades curativas tanto físicas como espirituales. Ya sea que te sumerjas en sus olas, o disfrutes sentarte o caminar a la orilla de la playa para contemplar el oleaje, el agua de mar tiene varios beneficios para tu salud.

Está comprobado que el agua de mar tiene una composición muy parecida al plasma sanguíneo, por eso es tan beneficiosa para los seres vivos. Posee hidrógeno, nitrógeno, oxígeno, magnesio, sodio, potasio, yodo, calcio, hierro, fósforo, flúor y zinc que funcionan de manera positiva tanto en la piel como en el cuerpo en general.

Descubre por qué el mar tiene una fuerza tan curativa para ti - mar

Además de funcionar como un antiséptico/antibiótico natural, relajante muscular, tratar enfermedades de la piel (psoriasis, alergias y eccemas), aliviar problemas respiratorios y problemas reumáticos, el agua de mar es un calmante natural.

Al contener magnesio, el agua de mar ayuda a calmarnos y a eliminar la ansiedad. Por eso no es una idea descabellada, el hecho de escapar a la playa como parte de una terapia. Desde hace muchos años, las personas que sufren de trastornos nerviosos, depresión o estrés son remitidas por sus médicos al mar.

Descubre por qué el mar tiene una fuerza tan curativa para ti - fuerza-curativa-mar

Caminar por la orilla del mar sobre la arena, además de ser un ejercicio que ayuda a despejar la mente y lograr el mindfulness, las olas y la textura de la arena masajean nuestros pies y los exfolian. A las personas que padecen de insomnio también las relajará y ayudará a dormir más fácilmente el sonido relajante del mar y su oleaje.

Funciona igual con el ejercicio, hacer ejercicio en un entorno natural tiene mayores beneficios para la salud mental pues se combinan los beneficios antidepresivos del workout (se liberan hormonas como endorfinas, adrenalina y cortisol) con el efecto restaurador de la naturaleza. Nadar en el océano no es la excepción, es relajante, meditativo y reduce el estrés por el ritmo de respiración.

Descubre por qué el mar tiene una fuerza tan curativa para ti - fuerza-curativa-mar-1-1

Así que ya lo sabes, si no vives cerca de la playa, más vale que conviertas las caminatas por la orilla, la respiración de la brisa marina y nadar en el mar algunos de tus hábitos para lograr la salud y bienestar integral que has estado buscando. Una simple escapada a la playa te ayudará a renovar el aire y a sentirte mejor.

Fuente: https://thehappening.com/fuerza-curativa-mar/

Difamaciones, como cada verano, del sol y del mar en Cuatro TV y nuestra réplica

Hace una semana comenzaban los ataques de distintos medios al Agua de Mar y sus, según ellos, falsos beneficios para la salud humana, tal y como nosotros denunciamos en nuestra web www.elaguademar.com 

Y les hicimos un vídeo para desmontar sus mentiras: 

Después nos invitaron a su programa, aquí podéis verlo desde el minuto 1:10:50

https://www.mitele.es/programas-tv/cuatro-al-dia/5d41473d8bd4e5b2b98b4624/player/

Al día siguiente de la entrevista, en su línea de descalificación, publican esto: 

https://www.cuatro.com/cuatroaldia/guerra-bebedores-agua-salada-cuatro-dia_18_2795370247.html

Y aquí nuestra réplica al bochornoso programa que provocó su presentadora Carme Chaparro, con interés especial para periodistas y también para víctimas de periodistas:

Crean poderosa batería hecha con la mezcla de agua dulce y agua de mar

Crean poderosa batería hecha con la mezcla de agua dulce y agua de mar

Investigadores de la Universidad de Stanford descubrieron una tecnología que hace una mega batería creada por una mezcla de aguas.

Recoge tu propia SAL MARINA AUTÉNTICA, y deja de comprar SAL QUE MATA, tu salud lo agradecerá

Hay muchos sistemas, todos se basan en evaporar el agua de mar, no falla, de cada litro sacarás 35 gramos de pura vida, puedes hacerlo en verano con el sol o en invierno con una estufa, aquí ponemos un sistema que ha posteado un miembro de nuestro grupo de Facebook «Los Beneficios del Agua de Mar», esperamos que te pueda ser útil.

Jr Orriols
Con una mínima instalación, obtener sal marina integral en casa SI es posible. El resultado es una sal integral sin refinar. Buenísima.
La estructura esta realizada con hierro galvanizado protegido con imprimación epoxica y 2 capas de pintura exterior blanca. Los soportes verticales son de varilla inox para poder nivelar bien el conjunto. Las varillas están protegidas por tubo PEHD de riego de 15 mm. Además hay una tapa transparente de policarbonato abatible con perfil inox. Es para evitar que vayan las aves urbanas a beber o defecar y por si llueve que entre agua. Los insectos, por experiencia nunca se acercan a esa agua tan salada.