Científicos chinos logran cultivar arroz en Agua de Mar diluida que podría alimentar a 200 millones de personas

Un campo de arroz

Uno de los problemas que se trae como consecuencia el cambio climático son las sequías. ¿Cómo cultivaremos las plantas si no hay agua para regarlas? Pero en China, donde el arroz es fundamental en la dieta (a producción de arroz sobrepasaba en 2013 los 200 millones de toneladas anuales y su consumo los 135 millones de toneladas) han conseguido cultivar un arroz que puede crecer en aguas saladas.

De hecho, hay un lugar especializado en esta investigación, el Saline-Alkali Tolerant Rice Research and development Centre de Qingdao, en Shangdong. Allí se han conseguido cosechar nada más y nada menos que unas 9 toneladas de arroz en agua salada. Los resultados que se han logrado han sido una sorpresa incluso para los investigadores, que solamente esperaban conseguir unas 4.5 toneladas de arroz por hectárea.

El arroz ha sido apodado Yuan Mi y creció en unos arrozales arenosos regados con agua del Mar Amarillo disuelta. En pocas palabras, parece que se ha conseguido cultivar arroz en una playa, lo cual lejos de ser una anécdota curiosa, podría alimentar a 200 millones de personas.

Solamente en China hay casi 1 millón de kilómetros cuadrados de tierras yermas, altamente alcalinizadas y saladas. Y con esta investigación podrían aprovecharse todas esas tierras para producir 50 millones de toneladas de arroz más. Así lo afirma el “padre del arroz híbrido de China”, Yuan Longping, científico agrícola. Cree que si una décima parte de suelos similares fueran plantados con este tipo de arroz, el país aumentaría su producción hasta un 20%.

Indican que además tendría un alto contenido en calcio y otros micronutrientes propios de aguas saladas, a la par que por el contenido el sal tendría una alta resiliencia a las bacterias.

Sin embargo, una bolsa de este arroz cuesta actualmente mucho más que el arroz corriente: 6,70 euros frente a 0,82 céntimos. Esto no ha frenado a los que querían probar el nuevo arroz, del que ya se han vendido 6 toneladas. Se espera que hacia final de año hayan conseguido un beneficio de 1,3 millones de euros.

Fuente: http://www.playgroundmag.net/food/Consiguen-cultivar-salvarnos-condiciones-extremo_0_2072792715.html

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2 pensamientos en “Científicos chinos logran cultivar arroz en Agua de Mar diluida que podría alimentar a 200 millones de personas

  1. A mi parecer las pruebas de los vegetales en relacion a la accion producida por el agua de mar sobre la produccion de las plantas esta en relacion directa a la profundidad requerida para su riego, hemos constatado en America del SUR, que lo 1º que hay q constatar es a q nivel se requiere el riego, constatando que el mismo varia en planta de hojas, con frutos , y con semillas y las diferentes variantes, ya q el riego en superficie condice con la aparicion del Cl de Na, CLORURO de SODIO, dando lugar al cambio del Signo Electrico de los Elementos Constitutivos, por el sol , cosa que no sucede cuando se respeta la via subterranea, aparte de ser viable para muchisimas especies vegetales Para un Mundo Mejor debemos estar para ayudar a todo el genero Humano, Propiciando los Jacuzzis con Aguas de Mar para los adultos y las CUNAS BAÑERAS MARINAS para los niños desde que nacen hasta los 5 años, de esa manera fomentamos el aumento del ADN y de su INTELIGENCIA y SALUD.

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