Un estudio de la Universidad de Alicante revela que el agua de mar activa el sistema inmunológico y ejerce un efecto protector reforzando el organismo

La terapia con agua de mar es una técnica de nutrición celular avalada por más de 100 años de clínica hospitalaria, durante los cuales se han puesto en marcha numerosos estudios que han permitido demostrar unos claros efectos beneficiosos para la salud, a distintos niveles, que podrían estar mediados en parte por distintos acciones sobre el sistema inmunológico.

Investigadores de la Universidad de Alicante, en colaboración con los Laboratorios Quinton, dedicados exclusivamente a la preparación de agua de mar microfiltrada en frío, han realizado un estudio que pone de manifiesto que el agua de mar activa el sistema inmunológico ejerciendo un efecto protector reforzando el organismo ante virus, bacterias, bajas defensas y otros patógenos estacionales.

El estudio, denominado “Estudios in vitro para evaluar la actividad inmunomoduladora de la solución isotónica e hypertónica Quinton en células humanas de sangre periférica”  ha sido llevado a cabo a través de un convenio de investigación entre el los Laboratorios Quinton y el grupo de investigación de Inmunología de la Universidad de Alicante, grupo que dirige el Dr. José Miguel Sempere.

El agua de mar contiene numerosos elementos minerales con conocidos efectos antioxidantes e inmunomoduladores, como pueden ser el selenio, el silicio o el zinc. El sodio o el cloro, son fundamentales para el normal funcionamiento de todas las células del organismo, incluidas las células implicadas en la respuesta inmunológica.

En los productos Quinton existe aún una mayor biodisponibilidad de los elementos presentes, hasta un total de más de 78 elementos, lo que permite afirmar que su calidad ionomineral es superior a la de cualquier otro producto existente en estos momentos en el mercado. A ello hay que sumarle la utilización de la microfiltración en frío como método de esterilización. Los Laboratorios Quinton son los únicos laboratorios farmacéuticos del mundo, que utiliza esta técnica en el tratamiento del agua de mar. La principal ventaja, es que aporta una salvaguarda de las propiedades naturales del agua de mar, al disminuir la aparición de radicales libres.

Las investigaciones llevadas a cabo, conducen a unos resultados que confirman una importante actividad inmunomoduladora de los productos Quinton, tanto in vitro (solución isotónica)  como in vivo (solución salina fisiológica), que no había sido estudiada con esta profundidad hasta la fecha, y cuyos resultados más relevantes ha tenido la oportunidad de exponerlos el Dr. Sempere, en el XIV Congreso Internacional de Inmunología, que bajo el lema “Inmunología en el siglo veintiuno: derrotando la infección, autoinmunidad, alergia y cáncer” celebrado en Kobe (Japón) el pasado año.

Resultados del estudio

Según apunta, el Dr. Sempere, “los resultados de este estudio se han podido obtener mediante un test de proliferación de proliferación celular in vitro, “que es una de las pruebas que más se utilizan para analizar el efecto de diferentes fármacos sobre el sistema inmune, buscando siempre un posible efecto inmunomodulador del fármaco en estudio”

El estudio confirma que los leucocitos cultivados in vitro con la solución isotónica, mantienen su morfología y viabilidad a lo largo del cultivo, sin estímulos añadidos, produciendo activación celular, provocando respuesta inmunológica y mostrando un claro incremento en la producción intracitoplásmica de algunas de las citocinas más importantes relacionadas con una activación de la inmunidad celular.

La inmunidad celular es especialmente eficaz en la eliminación de agentes infecciosos de crecimiento predominantemente intracelular, como es el caso de los virus y de algunas bacterias y parásitos. “También ejerce un papel fundamental en la eliminación de muchos tumores y en el reconocimiento de lo propio”, explica el Dr. Sempere.

Otro de los hallazgos de esta investigación, es el efecto protector/conservador sobre los hematíes a lo largo de todo el cultivo celular, tal y como lo demuestra la práctica ausencia de liberación de hemoglobina al medio durante las 120-144 horas de cultivo. Esto supone el punto de partida para futuros estudios in vitro e in vivo con el producto, buscando incluso un posible efecto beneficioso del mismo en la conservación de órganos.

El estudio también reveló que la solución hipertónica Quinton, administrada por vía oral a individuos sanos, es capaz de activar el sistema inmunológico, incrementando la expresión leucocitaria de marcadores de activación y de moléculas de adhesión, en función de las necesidades del organismo en cada momento.

“Tras los resultados obtenidos hasta la fecha en nuestra investigación cabe pensar que los productos Quinton podrán ser utilizados en multitud de patologías, no sólo como tratamiento preventivo y paliativo, sino también en complementación de otros fármacos para reducir sus efectos adversos”, concluye el Dr. José Miguel Sempere.

Fuente: http://www.alphagalileo.org/ViewItem.aspx?ItemId=125342&CultureCode=es

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3 pensamientos en “Un estudio de la Universidad de Alicante revela que el agua de mar activa el sistema inmunológico y ejerce un efecto protector reforzando el organismo

  1. HACERLE PROPAGANDA A LABORATORIOS QUINTON ES LO QUE HACE LA UNIVERSIDAD DE ALICANTE. CUANDO ESTE ESTUDIO “IN VITRO” DICE QUE UTILIZA AGUA DE MAR OBTENIDA POR MICOLFILTRAJE AL FRIO (22µ) , EN VEZ DE DECIR QUE SE PUEDE COMPROBAR “IN VIVO”, COMO LO HICIMOS NOSOTROS EN 1904 (UNIVERSIDAD DE LA LAGUNA, TENERIFE, SPAIN). DEMOSTRAMOS LO QUE YA QUINTON HABIA COMPROBADO UN SIGLO ANTES… ES BUEN HABLAR DEL AGUA DE MAR Y QUE UNA UNIVERSIDAD SE “MOJE”, PERO HAY QUE SAIR AL PASO PARA DECIR QUE “ES MAS FACIL HACER TRAMPAS EN LA CIENCIA QUE EN UN CASINO” (RICHARD SMITIH, EDITOR DE LA REVISTAS … REPITO: TODO LO QUE LA UNIVERSIDAD DE ALICANTE MANIFIESTA Y REPITE EN ETE ARTICULO (IN VITRO) LO TENEMOS COMPROBADO NSOSOTROS (SEAWATER FOUNDATION, AQUAMARIS Y LA UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA) , QUE DESDE HACE OCHO AÑOS, TAMBIEN, PERO “IN VIVO” Y CON AGUA HIPERTONICA… Y CON AGUA DE MAR DE LA PLAYA DE LAS TERESITAS. GRAN DIFERENCIA CON ESTA INVESTIGACION POSTERIOR A LA NUESTRA…

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  2. Lo sé, pero se trata de hacer una gran recopilacion de todo lo publicado sobre el tema, en beneficio de la sociedad en general, cada uno con su estilo y sus discrepancias. Desde que entré en este tema he llevado la politica de unir a las personas que estan trabajando en él, con sus opiniones que no siempre son iguales, “si todo el mundo pensara igual… ” ya sabemos.

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  3. Este estudio no hace más que corrobar las bondades terapeuticas del consumo del agua de mar que lo hago desde hace 8 meses bebiendo medio litro diario acá en la isla de Muisne en Ecuador…. En la proporción de 2 vasos de agua de mar mas 5 vasos de agua dulce….. Los mezclo y pongo en 3 botellitas de vidrio de esas de medio litro de Gatorade y a la refrigeradora para consumirlas en el transcurso del día…… Cuando voy a beber una le exprimo un limón…… DELICiOSO…..SALUD!!!

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