Intoxicacion por Agua. Aprender a beber

El 70% de nuestro peso corporal es agua, una proporción similar al agua que cubre la superficie de la tierra. Parece evidente la conexión que tenemos con el planeta y el equilibrio universal que todo lo rige.

Existe una gran campaña de marketing para que todos bebamos agua. Por un lado, para enriquecer a determinados empresarios, por otro, con la idea equivocada de que bebiendo mucha agua se eliminan las arrugas y que ayuda en la limpieza del organismo. En todo caso, lo que provocamos es que el riñón trabaje sin necesidad, ocasionando con ello el envejecimiento prematuro. Además, arrastrando sodio y otros minerales, estaremos desmineralizándonos y causando graves perjuicios a la salud.

Intoxicación por agua en el deporte

A los atletas y deportistas se les induce a beber antes del ejercicio. Cuando un atleta se colapsa o muere en un maratón, suele deberse a intoxicación por agua. El buen atleta, el que gana la carrera, bebe mucho menos que el que llega último, el cuál ha bebido continuamente y está intoxicado por agua. Los buenos atletas beben poco, permaneciendo algo deshidratados, no sobre hidratados.

En el maratón de Boston del año 2002, se obtuvieron muestras de sangre de 488 corredores antes y después del mismo, comprobándose que la mayoría de ellos, al haber bebido en exceso, se encontraban bajos de sodio. Todos los que colapsaban, perdían el conocimiento o estaban confusos, sufrían de intoxicación por agua. En cambio, ninguno de los deshidratados tenía problemas de confusión ni de síncope. En este caso, lo que mata no es la deshidratación, sino la intoxicación por agua.

Son habituales los casos en los que al ingerir drogas o por algún otro motivo se confunde el malestar con la deshidratación, llegando a beber hasta 3 y 4 litros de agua. Tras beber, los riñones deben filtrar y enviar a la vejiga todo ese líquido, donde llegará después de 1 a 2 horas. Hasta que los riñones empiezan a filtrar, las células del cerebro, aprisionadas dentro de un cráneo que no puede dilatarse se hinchan, provocando un trastorno nervioso que finalmente lleva al coma y a la muerte. Debido a este mecanismo, en personas que corren maratones, deviene el edema cerebral, pudiendo causar la muerte por intoxicación de agua.

Cuanta agua debemos beber

La moda de tomar agua continuamente, consumiendo de 2 a 3 litros diarios, es una barbaridad. La persona que hace vida normal, que no realiza ningún ejercicio físico importante, tiene que beber lo que le indique la sed. Si los riñones, el corazón y el hipotálamo, que es el centro donde se encuentra la sed, funcionan correctamente, debe beber sólo cuando tenga sed.

Muchas personas tienen bajo el sentido de percepción de la sed, permaneciendo deshidratadas de forma crónica. El problema se incrementa con la edad, a la vez que aumenta la tensión superficial de todos sus fluidos, pudiendo medirse la edad biológica de una persona por su grado de deshidratación celular. Además, eso causa que las células sanguíneas se agrupen, facilitando la formación de placas arteriales, embolias y ataques cardíacos. En estos casos deberá ponerse mayor atención a la ingesta de agua. Boca y labios secos son indicativo de necesidad de beber.

Si comemos alimentos que contienen altos índices de sal, como puede ser una anchoa, a los cinco minutos necesitaremos beber. La cantidad que el cuerpo nos pide beber, será la cantidad de agua exacta que se necesita para disolver la sal que contiene esa anchoa. El mecanismo es de una fineza exquisita.

La importancia del sodio

Al consumir agua en exceso se eliminan muchos minerales, entre ellos el sodio. La sal, cloruro sódico, propicia la conductividad eléctrica. Cuando existe carencia del Ión de sodio, se reduce el voltaje eléctrico en los axiomas de las neuronas, limitando las conexiones de red del sistema nervioso. El rango de nivel de sodio en la sangre considerado normal es de 135 a 145 mili equivalentes por litro. Al bajar del nivel de los 125, empiezan los temblores, la confusión, la pérdida de memoria y de la vitalidad, llevando finalmente al colapso e incluso a la muerte.

Beber mucha agua perjudica especialmente a enfermos cardiópatas. Tomar diuréticos para extraer agua y sal y beber grandes cantidades de agua lleva a la caída de la presión arterial al relajar los músculos lisos del sistema vascular, provocando insuficiencia cardiaca y llenando de líquido los intestinos o los pies, algo conocido como edemas.

Además, al afectar también al hipotálamo, que es el órgano de control de la temperatura, se enfriará el cuerpo, facilitando la congelación de las extremidades en situaciones de mucho frío.

Bebidas isotónicas

Para refrescar el organismo, el cuerpo utiliza la respiración y la transpiración, que se condensa en sudor cuando la cantidad de vapor transpirado es tanto que no consigue mezclarse a suficiente velocidad con el aire circundante o bien, el índice de humedad ambiental es tan elevado que no es capaz de absorber más vapor. Cuando se acciona la válvula de un aerosol, el envase se enfría rápidamente mientras se expande su contenido durante la descompresión. El organismo también se enfría o refresca por efecto de la descompresión cuando las moléculas de agua caliente liberan el calor contenido en ellas al abandonar el cuerpo. Pero eso ocurrirá en forma de la mezcla mineral de la que está formada, extrayendo en el proceso tanto agua como sales minerales.

Una bebida isotónica no es sólo agua con sal, sino que incluye muchos otros componentes que ayudan a la absorción del agua. La función principal de las bebidas isotónicas reside en reabastecer el agua y los minerales que se perdieron al ser arrastrados por la orina, la respiración intensa y el sudor, los cuales no pueden restituirse en suficiente cantidad por el solo hecho de beber agua mineral.

Agua de mar

La alcalinidad del agua de mar evita que los animales que viven en ese medio enfermen de cáncer. En 1904 René Quinton formuló un remedio para alcalinizar el cuerpo, restituyendo de ese modo la salud del organismo de forma increíble y rápida, eliminando incluso el cáncer. Se puede preparar diluyendo una parte de agua de mar con cinco partes de agua dulce. Añadiendo el zumo de un limón por litro y endulzándolo con un poco de Stevia, obtendremos una bebida isotónica como las bebidas complementarias para deportistas, aunque totalmente saludable y natural.

Agua destilada

Carece de minerales y es ácida, por tanto, hay que evitarla. Cuando se destila por procedimientos industriales, además contiene químicos tóxicos. El PH ácido destruye la salud, eliminando el esmalte de los dientes, descalcificando huesos y causando todo tipo de enfermedades, entre ellas el cáncer.

Uso de Cristales minerales en el agua

Determinadas aguas prolongan la vida. La tensión superficial o «Ángulo de trama del agua» de un líquido es la consecuencia de la fuerte atracción que existe entre sus moléculas, pudiéndose apreciar perfectamente cuando observamos la redondez y consistencia de una gota de agua y la dificultad que existe si intentamos dividirla. Los cristales minerales de cuarzo o de otro tipo tienen la propiedad de ablandar el agua. Sumergiéndolos en agua durante toda una noche, se altera y adapta la estructura del líquido a la del cristal, reduciendo de ese modo su tensión superficial. A menor tensión superficial, menor dureza, a la vez que aumenta su poder de penetración y su capacidad como solvente.

Esto mejora el suministro de nutrientes a las células y facilita extraer de ellas los residuos generados por el funcionamiento metabólico, de este modo rejuveneciéndolas. El mito de las fuentes de la eterna juventud, relatado a lo largo de la historia en todas las culturas, podría tener aquí su origen.

Flúor en el agua

Hay que tomar agua purificada o de filtro, ya que el agua de la llave del grifo puede contener tóxicos y altos niveles de metal. En muchos suministros de red y agua embotellada están fluorando el agua. El exceso de flúor o fluorosis provocado es irreversible, debilitando y decolorando el esmalte de los dientes y descalcificando los huesos. Además, afecta a las glándulas pituitaria y pineal, reduciendo las facultades mentales y provocando un efecto sedante continuo o de sumisión. El flúor es altamente reactivo y destructivo con el silicio. Tal vez por eso no suele añadirse flúor en botellas de vidrio.

Alcohol y Congelación

Persiste el mito de que se entra en calor al tomar bebidas alcohólicas o fumar. Al afectar al hipotálamo, lo único que se consigue es disminuir la sensación de frío, actuando en cambio como refrigerante. El alcohol, al igual que el tabaco, son tóxicos que el organismo se apura en eliminar, aumentando la producción de orina y el vapor de agua en la respiración, algo que favorecerá la deshidratación. Al eliminar agua, nuestro organismo se enfría. El efecto vasodilatador, hará circular más sangre por las extremidades, desabasteciendo de calor los órganos vitales del organismo como son el pecho, vísceras y cabeza y al afectar al hipotálamo, disminuirá aún más la temperatura corporal. Esto, combinado con el aumento del riego sanguíneo periférico, acelerará los efectos de la congelación.

Conclusiones

– A no ser que el sentido de percepción de la sed sea anormalmente bajo, algo que obliga a hidratarse aunque no se perciba la necesidad, hay que beber solo cuando se tenga sed y en la medida en que nos lo solicite el cuerpo, evitando así arrastrar fuera del organismo los minerales tan necesarios para mantenernos saludables.
– Evitar las aguas que contengan flúor. Si se desconoce la posible fluoración del suministro de agua, evitar beber de la llave del grifo es lo más sensato, así como renunciar a beber agua embotellada que en su etiquetaje muestre contener flúor.
– Ante el frío, hay que permanecer hidratado, evitando consumir alcohol y tabaco para no perder agua y minerales durante su eliminación.
– Lejos de obsesionarse, estar informado te permite elegir. La felicidad del ignorante puede pagarse arriesgando e hipotecando definitivamente tu vida y la de tu familia.

Fuente: http://grupodigit.blogspot.com/

12 comentarios sobre “Intoxicacion por Agua. Aprender a beber

  1. AGUA TOXICA
    SI TODOS PENSARAMOS IGUAL EL MUNDO SE VOLCARIA, DECIA MI SUEGRA GRANAINA. Y, ADEMAS, NO HAY NADA TAN HUMANO COMO LA CONTRADICCION. A MI, PERSONALMENTE, ME GUSTA CONTESTAR A UNA PERSONA DETERMINADA QUE SE RESPONSABILICE POR SUS AFIRMACIONES. NO A UN “FATASMA” DISFRAZADO DE GRUPO.

    TOMAR UN MARATON COMO EJEMPLO DE LO TOXICO QUE ES BEBER AGUA, ES COMETER EL MISMO ERROR QUE COMETIO KENNETH COOPER, EL DESCUBRIDOR, DIVULGADOR Y PROMOTOR DE LOS EJERCICIOS AEROBICOS (CONSUMO DE OXIGENO, VO2 = ml.O2 x 1 kg. x 1’ m.), CUANDO PUSO A TROTAR POR LAS CALLES A LOS CIUDADANOS DE ESTE PLANETA, A COMIENZOS DE LOS 70s. EL ERROR FUE PONER A TROTAR A TODOS DIOS, SIN DISTINGO DE EDADES, BAJO LA MISMA FORMULA ESTABLECIDA PARA PREPARAR A LOS JOVENCITOS DE LOS MARINES DE LA MARINA DE GUERRA AMERICANA, LA DEL IMPERIO. LA GENTE SE DESMAYABA Y MORIA EN LAS CALLES DURANTE LOS 70s. IGUAl QUE EN ALGUNOS MARATONES SOBRE LOS QUE COMENTA EL “FANTASAMA”.

    AL FINAL DE UN MARATON DE CINCO HORAS, PROMEDIO DEL TIEMPO INVERTIDO POR DE LA MAYORIA DE LOS MARATONISTAS ATREVIDOS Y MAL PREPARADOS PARA UNA PRUEBA DE TANTA EXIGENCIA, COMO LO ES CORRER MAS DE 42 KM SIN INTERRUPCION, NO SOLO ESTARAN BAJOS EN SODIO SINO, ADEMAS, EN TODOS LOS ELECTROLITOS DE SU ORGANISMO. LO QUE DESMAYA O PUEDE MATAR A ESTA GENTE ES PRECISAMENTE LA DESHIDRATACION, LA PERDIDA DE ELECTROLITOS (NO SOLO DEL SODIO) Y EL ACUMULO DE ACIDO LACTICO QUE, DEFINITIVAMENTE, ACIDIFICA EL MEDIO INTERNO (75% DEL VOLUMEN CORPORAL = AGUA) DEL DEPORTISTA MAL PREPARADO. LOS QUE LLEGAN PRIMEROS EN UN MARATON, LO CUBREN EN UN PROMEDIO DE
    2 HORAS A 2,30. POR LO QUE, GENERALMENTE, SUFREN MENOS DE DESHIDRATACION (EL “FANTASMA” DIRIA QUE BEBEN MENOS AGUA PORQUE DURAN MENOS TIEMPO EN LA PRUEBA) Y DE CONCENTRACION DE ACIDO LACTICO. ACIDO LACTICO (RESIDUO DE LA METABOLIZACION DE LA GLUCOSA) QUE, LOS BIEN ENTRENADOS, PUEDEN VOLVER A “QUEMAR”, FENOMENO QUE EN EL ARGOT DEPORTIVO Y ES CONOCIDO COMO EL “SEGUNDO ALIENTO”. MOTIVO POR EL CUAL, ESTARAN MENOS ACIDIFICADOS. ACIDIFICACION ES QUIERE DECIR AUMENTO EN LA CANTIDAD DE RADICALES LIBRES (HIDROGENIONES, CATIONES: H+)

    LA UNICA INTOXICACION QUE YO CONOZCO POR EL AGUA ES EL “AHOGAMIENTO”. EL AGUA, GENERALMENTE, ES ALCALINA. TAMBIEN LAS HAY ACIDAS, COMO LA ESTERILIZADA Y LA DE LA LLUVIA. TEMA QUE EL “FANTASMA” DEJA MUY CLARO. SI EL 75% DEL MEDIO INTERNO ES GUA DE MAR ISOTONICA (TEMA QUE ELUDE EL “FANTASMA”) LO NORMAL O FISIOLOGICO SERIA QUE LA GENTE MANTENGA ESE NIVEL DE AGUA EN SU ORGANISMO. LA REHIDRATACION DEBE SER PROPORCIONAL A LA PERDIDA QUE SE CAUSE EN CADA PERSONA. NO ES UNA TABLA DE 2 LITRO, MENOS, O MAS. NUESTRO MEDIO GEL (FENOMENO TYNDALL) NECESITA DEL AGUA. EL AGUA DE MAR, MADRE DE TODAS LAS AGUAS, JUNTO CON EL SOL SON: BIOGENOS. SIN ELLOS NO EXISTIRIAN LOS SERES VIVOS.

    LA SALUD DEPENDE, ADEMAS, DEL CONSUMO DE OXIGENO (VO2), TEMA QUE DEJO MUY CLARO EL PREMIO NOBEL (1931) OTTO WARBÜRG, CUANDO DEMOSTRO QUE: “TODAS LAS ENFERMEDADES SON ACIDAS Y DONDE HAY OXIGENO Y ALCALINIDAD NO PUEDEN HABER ENFERMEDADES, ICLUIDO EL CANCER”. INDIRECTAMENTE EL “FANTASMA” ALUDE A LAS LEYES FISIOLOGICAS DE OTTO, AUNQUE PASA DE RESBALON POR RENE QUINTON (LEYES DE LA CONSTANCIA DEL MEDIO INTERNO) EL QUE DIJO: “LA CELULA ES LA EXPRESION CONCRETA DE LA IDEA ABSTRACTA DE LA VIDA”. EL SUSODICHO PODRIA DISTRARSE REPASANDO LAS CARACTERISTICAS DEL AGUA DE MAR QUE SON CONTROLADAS POR EL ADN DE LOS ORIGENES QUE TADAVIA, HOY, PERMANECE ETERNAMENO EN LAS AGUAS MARINAS DE CUALQUIER OCEANO. IGUALMENTE PODRIA REPASAR LA:
    HOJA DE RUTA DE LA SALUD: AGUA DE MAR Y SOL . PARTE (I)
    http://elproyectomatriz.wordpress.com/2010/12/01/dr-angel-gracia-la-hoja-de-ruta-de-la-salud-i/
    HOJA DE RUTA DE LA SALUD: AGUA DE MAR Y SOL . PARTE (II)
    http://elproyectomatriz.wordpress.com/2011/01/26/dr-angel-gracia-la-hoja-de-ruta-de-la-salud-ii/
    Y, LUEGO, PODRIAMOS SEGUIR DEBATIENDO. GRACIAS POR LA OPORTUNIDAD.

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    1. profe tengo un nino de 8 anos muy activo pero no quiere tomar agua de mar ni agua con bicarbonato,talvez el sabor es muy fuerte para el cual seria la mejor medida para el..y desde que yo tomo agua de mar no NO SUFRO DE DOLOR DE CABEZA ,BAJE DE PESO POCO PERO DE APOCO,Y TENIA UNOS LUNARES DE CARNE QUE ME SALIERON HACE POCO, SE ME FUERON CAYENDO!!!! GRACIAS AUNQUE MI FAMILIA Y AMIGOS ME DIGAN LOCA Y CONSPIRACIONISTA JAJJAJA YO SOY FELIZ,GRACIAS.

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  2. Ante tal respuesta no pienso debatir una palabra, por supuesto. Solo decir que el post me pareció interesante por dos cosas: siempre me ha olido mal el tema que promocionan de que debemos beber dos litros diarios de agua, con lo que sospecho que álgo de Marketing hay. Y lo segundo es que en el video hablan de Rene Quinton, lo que me dió confianza. Pero no me hagan caso, el maestro es Super Angel Gracia.

    Un fuerte abrazo Angel

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    1. NO idoltres a nadie, menos si es un soberbio recalcitrante, y fundamentalista en cuanto al agua de mar se refiere, aunque este haciendo una gran labor informativa -las más de las veces-
      Es bueno aclarar las cosas para que no nos equivoquen. Y dejar de dar gloria a ninguna criatura, incluso en el mejor de los casos: la gloria sólo a DIOS.

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    2. No hay ningún marketing en aconsejar (incidiendo que generalizar es seguramente inadecuado en muchas ocasiones) beber alrededlr de dos litros de agua de manatial: es saludable y correcto.
      Si hubieramos de ‘hacer un monumento’ a algún colectivo de nuestar ciudad -por la repercusión que su servicio tiene para todos- posiblemente habría una gran consenso en dedicarlo al colectivo de ‘basureros’: no se me ocurre otro mejor…¿Habéis pensado
      lo que supondría un mes si su trabajo? La septicemia nos diezmaba, si no es que nos mataba colectivamente…
      Pues en el cuerpo de cada uno de nosotros ocurre lo mismo: y esa función celular,
      renal y hepática -que en el caso de La Tierra, sí es el mar fundamentalmente- en nuestro cuerpo precisa de la presencia imprescindible del agua. Y del agua sin añadidos: esa es el agua destilada. Y también, con aportación de una cantidad pequeñisima de minerales, el buen agua de manatial.
      Y hay otra característica que, Ángel Gracia en su contumacia obvia y militancia en la supersitición materialista es incapaz de atisbar, es la aportación de memoria y energética del agua: y esa agua no es la de mar, fundamentalmente. La de mar aporta unas características imprescindibles, hoy por hoy, bioquímicas: la parte más burda, la material.
      Igual que rechaza, gratuiitamente, el ‘sungazing’: porque de aceptarlo, le ocurriría con su agua de mar lo que a la ONCE si promocionase el sistema para ‘ver’ (para ciegos y no ciegos) desarrollado en Rusia -como mejor exponente de esa habilidad
      actualmente- por Bronikov (ir a su Web: http://www.bronnikovmethod.com/scientists.php )
      No `pretendo en absoluto hacer la guerra a nadie: solo que brille la verdad, que me hace (nos hace) libre/sce) libre/s…a todos (y ya libres de formalidades hipócritas, ‘educadas’, ‘apropiadas’ y demás desatinos)
      Un abrazo a todos, incluyendo el primero a Ángel Gracia

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  3. No estoy nada de acuedo con la afirmación del post de no beber agua destilada, recomiendo leer el libro de Francisco Llinares «Manual de instrucciones del cuerpo Humano» así como su blog «escuela de salud», que ademas de hablar de los beneficios del agua destilada encontraremos todo tipo de remedios para las enfermedades a través de una alimentación saludable. Hay personas entre ellas el propio Llinares que llevan bebiendo agua destilada y gozan de una salud envidiable. EL AGUA DE LLUVIA ES AGUA DESTILADA.
    No confundir beber agua destilada con la que venden en algunos supermercados que están obtenidas mediante elecrólisis.

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    1. Es cierto lo que dices, Eugenio: el agua destilada es enormemente saludable. Lo que ocurre es que hay que saber, también y como en todo, beber. ¿O no? ¿O es que no hay que saber beber el agua de mar? ¿O cualquier agua de manantial, imprescindible para el cuerpo, más todavía que el agua de mar?
      El problema muchas veces resulta ser, algunas o muchas veces, como en este caso, el fundamentalismo, incluyendo, sin lugar a dudas, a Ángel Gracia: y eso lleva a la confusión, al error, irremediablemente.
      La labor de divulgacion de Ángel Gracia es estupenda…pero todo halago es malo. El reconocimiento y sobre todo el agradecimiento, es sencillamnete bueno y adecuado.
      Y es bueno para todos aprender en la vida…
      Con la soberbia resulta imposible, amigo Ángel (y forotfos todos, de quien/es sea/n).
      Paisano Ángel: si sigues por ese camino, sequirás empañlando tu labor y siendo, simplemente, como te dije en mi ultimo correo de los epistolares que manteníamos, un pobre cretino.

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  4. Están desinformando al respecto del uso del agua destilada, recomiendo leer más, especialmentes estudios longitudinales tanto en animales como en humanos, no limitarce al «sentido comun», que es un sentido muy popular pero poco científico. Gracias.

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